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酒中日記

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「 ヌル燗の諏訪泉 金華豚を喰らう    08.03.16 」

  この日の酒は鳥取の<諏訪泉>食中酒として文句の付け様のない特別純米酒           55%精米、吟醸香も控えめで、常温、ヌル燗が良い按配、肉にも負けない仄かな酸味
  その昔は<諏訪娘>ででていた、今も地元では昔の名前で出ているかもしれない     
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     甘い春キャベツは町内のY君の畑から、新玉葱と牛肉の味噌炒め
     卵焼きには小女子の釜揚げを入れて、春らしい肴が酒を勧める
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     瀬戸の柴田正さん の酒器も春らしく朧な風情
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     久し振りに山形の平田牧場の<金華豚>に巡り合えた
     熱田の神宮前の<名鉄パレ>の売り場に珍しくロ-ス肉が出ていた
     毎日はないとのこと、固定客がいて、小量入荷してもすぐ売れてしまうらしい
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    香ばしい肉の旨みを味わうには、塩・胡椒で焼くだけでよい、余分な味付けは不要
    焼き過ぎないように、火加減だけが勝負、テフロンのフライパンであれば油は不用
    この日は旨く焼けた
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by aonami24 | 2008-03-16 22:54 | 酒・肴 | Comments(0)
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