この日の酒は鳥取の<諏訪泉>食中酒として文句の付け様のない特別純米酒 55%精米、吟醸香も控えめで、常温、ヌル燗が良い按配、肉にも負けない仄かな酸味
その昔は<諏訪娘>ででていた、今も地元では昔の名前で出ているかもしれない
甘い春キャベツは町内のY君の畑から、新玉葱と牛肉の味噌炒め
卵焼きには小女子の釜揚げを入れて、春らしい肴が酒を勧める
瀬戸の
柴田正さん の酒器も春らしく朧な風情
久し振りに
山形の平田牧場の<金華豚>に巡り合えた
熱田の神宮前の<名鉄パレ>の売り場に珍しくロ-ス肉が出ていた
毎日はないとのこと、固定客がいて、小量入荷してもすぐ売れてしまうらしい
香ばしい肉の旨みを味わうには、塩・胡椒で焼くだけでよい、余分な味付けは不要
焼き過ぎないように、火加減だけが勝負、テフロンのフライパンであれば油は不用
この日は旨く焼けた