長野・伊那の宮島酒店の「斬九郎・八十・純米」は濃厚辛口な酒です。
肉料理にも充分勝負できる。80%精米でつくるとても美味しい酒です。
この日は冷やして飲んだが、燗をして飲むと又素晴らしい別の味になる。
缶酎ハイのような意匠ですが、エ-ルです。長野県の地ビ-ルメーカーの
造るエ-ルです。コンビニやス-パーでも売られています。
あまり冷やし過ぎない方が美味しく味わえるようです。
神戸の老舗のサラミソ-セ-ジ、いただきものでした。
酸味の効いた本格派の味でした。
自家製の牛肉が溶けるまで煮込んだカレ-です。
大盛で頂きました。
盆踊りの会場で飲みました。区役所のまちづくり推進室のK主管からの
さし入れでした。「越の八豊」名前の通り新潟の酒です。
常温でさらりとした飲み口の酒でした。空き瓶を持ち帰つた女性が見えました。
手羽元を中華風の味付けで煮込んだものです。塩分薄めの味付けです。
角谷文次郎商店の「三河みりん」でテリを出しました。
立田村の道の駅で売られている「もろこの押しすし」です。
子どもの頃は私の住む辺りでも、家で箱寿司にして作りました。
道具は今もありますが、作ることは殆んどなくなりました。
津島の「長珍・特別純米」を冬瓜と飛龍頭(ひりょうづ)で飲みました。
酒、肴共に穏やかな味で、気持ちが落ち着きます。
30年程前買い求めた備前の岡田輝さんのビヤ-マグで飲むビ-ルは
泡立ちが良く、ガスが抜けて軽くなり、何時までも美味しく飲める。
桑名・赤須賀の大和蜆を頂いた桑名のGさんから送られてきたものです。
最近太り気味の私もこの姿よりは少々スリムです?
癖のない常温か燗が合う酒です。
酒販店のオリジナル銘柄ですが、造り手は同じ菰野にある早川酒造です。
「早春」の名前で良質な酒を造られています。
湯ノ山温泉の入口の辺りです。海沿いにある川越町の「天一」の早川酒造部とは
別の蔵です。菰野にあるジャックニクラウスGCへの生き返りにヨロズヤさんの前は
何度か通りました。