昨日の昼食は名古屋・大須の中公設市場の魚屋さん「カネ正」のちらし寿司を
買い求め、家での昼食にしました。
650円の価格ですが、マグロは本マグロ生の微かな脂ののりが感じられる赤身、
イカは伊勢湾で獲れた剣先、サ-モンは外国産、シャコは三河湾の旬のもの、
カンパチもそのシコシコした味からして、伊勢・三河湾の天然のものと思われる。
才巻海老、穴子も地物、コンビニ、ス-パ-と価格は同じでも、中身は魚屋さんの
プライドを掛けたちらし寿司です。
名古屋の行列の出来る有名鰻店も鰻はここから入れているとか。
因みにこの大須・中公設市場の町内に、今お江戸でも知られるブランド品リサイクルの
「米兵」、味噌カツの「矢場トン」の本店があります。
aonamiはこの二つの店の商い方に多少疑問を感じています。
詳細は記述いたしませんが。
昨晩は静岡の銘酒・杉錦の個性的な酒に出会いました。
あまり精白しない米で、時間をかけて蔵にある天然酵母で山廃造りにした
足腰の強い、酸味が美味しい、骨太の肉の煮込みにも合う日本酒でした。
牛肉は上記の中公設市場の「千田精肉店」のお値打ち和牛の煮込み・シチュ-用の
ものです。ス-パ-に並ぶ冷凍輸入肉より安い1キロ2,500円の肩ロ-ス、もも、すね、
バラ、ランプ等の端切れのお値打ち品です。