地域の期間限定のイベントの打ち上げの会
13人の内、40代1人、50代1人、60代後半3人、70代8人
さすがに80代はいない、私は60代後半、画像の料理は6品ですが
あと4品ありました。
カジキのしゃぶしゃぶ、ポン酢でいただいた
サザエのソテ-、えのきと合えて殻に戻してある、大きい!
刺身では食べられないのか?磯の香りがしない?
口取り3品の内、とこぶしの旨煮は季節外れだが美味しい
大皿に4人盛にしてありました、この取り分けで6分の1、
剣先イカとウニは上等、マグロ、鯛は旨みがない
有頭エビの塩焼き、見栄えはよいが活けの車海老ではないので塩焼きは無理
天婦羅もこの大きさは大きすぎる、お味は何とか?美味しい
このあと、茶碗蒸、赤だし、香の物、握りすし4貫、デザ-トと出ましたが、
70代の人は海老塩焼き、天婦羅、握り寿司はパック詰めしてTAKE OUT
aonamiは10品全部お腹に収めました。
日本酒は越の寒梅・別選、久保田・千寿、久保田・百寿でした
普段私は飲まない酒です、何かが1つ足りない綺麗な酒、冷で飲むと
甘さ(淡麗さ)だけが強調される、外の旨さがない
上記の酒が品切れになり、最後に少し飲んだ秋田・高清水の本醸造の
冷が丸い味で、酒の色んな味が感じられた
満腹のはらを抱え、家を通り過ぎ、あおなみ線駅前でしばしベンチに・・・・・・・
前田利家初陣の像も酔眼にはボケて見えるようです