買い置きの三重・伊勢の元坂酒造のキケン!な酒、吟生にごりを
噴出さないように時間のかけ開栓、最初にビ-ルとhalf&halfに
夫々の酒の癖を消して、不思議に中庸な味に変化、食中酒に良い
ビ-ルが苦味の少ないタイプのためか
ほんとに不思議にマイルド。
トマトジュ-スとビールの相性以上にも
思える。
OKANの素のeight-bさんが
astaroth@さんの勧めで飲まれたのを
見ての試みでした。
今日の肴の目玉は<生シラス>です。
シラス干しにする前の生のシラスです。
この時期、名古屋でも伊勢湾の出口で
獲れたものが、生食用に出回ります。
特別な味ではないが、アミと同様に
幼い味が季節感を味あわせてくれる。
ポン酢で簡単に味わいました。
とり貝 豊漁の今年は、三河湾の鮮度の良い とり貝 を何度も
楽しめる。柔らかく微妙に美味しい季節の味です。
ブロッコリ-の天婦羅,目からウロコの美味しさでした。
何方かのブログで拝見してのお試しでした。
物忘れの激しい昨今、色んな方のパクリの味で楽しむ今日この頃です。