11月8日の尾張西部は陽当りの良い場所は暖かく、
日陰や、屋内の陽の当らない場所はコタツが欲しい。
夕方の散歩の途中、季節の走りの海の幸を目で味わった。
↑ は無理なのでせめて ↓をちかじか舌で味わってみよう。
小さい雌のズワイ蟹は尾張では福井に習い、<せいこ>と呼ばれる事が多い。
香箱、甲箱と呼ぶ所も多い。せいこ のオレンジ色の内子は酒の肴に申し分ない。
いずれにしても今日はご縁がない。
↓ こんなささやかな一献で散歩の渇きを押えることにした。
キリン一番搾り生、磯自慢・本醸造・冷
磯自慢は燗で飲みたかったが、燗は<醸し人九平次>でお願いしますとゆうことなので
あきらめて磯自慢を冷で飲んだ。酒は外に<黒龍・いつちょうらい>があるが、これも冷のみ、
マニュアル化、システム化、人件費節約で酒飲みの気持ち知らない<コンサルタンタント>の
ご指導の賜物でしょうか。夕方のあるタ-ミナル駅の一角、お店は閑散としている。