5月11日 日曜日 この日は栄の中日ビルでの 東海壱岐の会 に出席して
美味しい焼酎とビールで 心地良い酔い加減になり 3時少し前にお開きとなったので
久屋大通公園から広小路通りを 市バスで 広小路伏見まで行く
広小路通りは 元々名古屋の繁華街で 東京の銀座に並ぶ通りでしたが
名古屋駅前 栄に地下街が出来てから 商業娯楽エリアからは遠ざかり
ビジネス街へと推移した 最近は小さなビルが売りに出されたり 家賃が安くなったのか
それらのビルの一階に 飲食店や小売店が出来て来た
バイキング形式の料理で 一度軽く皿にとり置いて食べただけなので
何かお腹が落ち着くもの食べたいと思い 広小路通りで唯一
中休み無しで営業している鰻とフグが得意の和食の店に行くことにした
一富士 ふぐ 鰻 このお店は名古屋の広小路通りでは古いお店です 大正の初めに創業で
14年前に亡くなった母も 独身の頃 お給料日の後の休みに 兄弟で
広ぶら(銀ぶら のマネ)をして ここで食事をするのが楽しみだったと話していました
店内は古い作りですが 無駄なものは置いてなく 綺麗に維持管理されている
この時間3人連れのお客が二組
何時もの女将さん(経営者ではない?)が丁寧に注文を聞いてくれる
何時も傍にいてほしい サントリー ザ・プレミアム モルツ
酒とビールの肴に アナゴの煮つけ 季節のアサリも身が膨らんで美味しい 量も多い ビール と お酒1本 丁度よい分量でした 中詰めの鰻満載の 上鰻丼 でした