鯖押寿司 に続いて 鯖棒寿司 を1本作る ラップで巻いて
更にキッチンペーパーで包み、一晩冷蔵庫で寝かす 食べる1時間位前に出して 常温に戻す
両端を落として 残りを、6切れにスル 厚めの一切れになる もう一晩寝かして
少し堅くなった物を 両端を落とし、8切れにスルと味も濃くなり 酒肴にはこのほうが良い
久しぶりの 鯖棒寿司 でしたので
彼是 並べて愉しんでみました 家族は 鯖 は好きですが この 〆鯖・鯖寿司 は 100%×
川崎にこの四月から住んでいる長女家族がいると もう1本いる事にはなる 昔のように こんな遊び心は消えた・・・・・・・・・・・ ・ まんまるに巻くのが理想です 鯖のセンターに 凹 があるのは 背骨周辺と血合いの部分を少し
削いであるからです こうしておくと 酢飯と〆鯖がはがれたりしません 京都の いづう いづ重 の鯖棒寿司はこのような仕事が これより上手くしてある