常滑の 澤田酒造・白老の蔵開放 に出かけた帰り道 金山でバスに乗り換え帰るには
未だ陽が高い 名鉄のダイヤ混乱で 乗り換えの駅で寒風にさらされ体も冷えた
と言うことで 5時開店の 大安 ヘの線路沿いの坂道を下る
歓酒亭 大安
お店の前の椅子に 開店前座るとこんな眺めになる 陽が永くなり 5時前は未だ明るい
立飲みレベルの居酒屋にしては 日本酒(純米酒)も10種類はある レギュラーの燗酒は
菊川
ビールは大瓶500円 アサヒ サツポロ 日本酒は全種類レンジだが燗を頼める
正一合500円~650円
鶏のハツ・心臓の刺身 鶏の肝の刺身
ノレソレ(穴子の稚魚) 牡蠣フライ
白子の刺身 白子の天麩羅
メゴチの天麩羅
長いU字型のカウンターに 満員の状況
入店~一時間で 帰る頃は陽は沈み 夜が覆う
土曜日の6時過ぎ バスは空いている 大型専用自家用車の趣