神の井 純米吟醸 名古屋・緑区・大高の酒
精米歩合 60% アルコール度数 15 ~ 16度
瓶詰め日 平成23年1月 平成22BY の 火入れ ?
情報の少ない表示、少し思い出して記してみる。純米吟醸とあるが以前 純米酒として出ていたものが
精米歩合が 60% 日本酒度が プラス2.5 酸度 1.4 使用米 五百万石/美山錦 使用酵母は
K1801/K1701(どんな酵母かは知らない) 新酒の火入れですが、仄かな香りと心地良い甘味が
50度前後の燗酒で感じられる。酸味はほとんど感じられないが、全体としてはまとまりもよく飲み進める。
名古屋の居酒屋で上等の燗酒として飲まれているのも理解できる。この銘柄久しぶりに飲んだ。
名古屋にある8つの酒蔵の一つで、この大高に大高城を囲んで3軒ある内の一つです。名古屋駅からJRで
14分、大高駅から歩いて7分、名古屋高速3号大高線インターとの中間ある。お江戸で有名な萬乗醸造
<醸し人九平次>と同じく蔵元の姓は久野である。あと一つの蔵は<鷹の夢>の山盛酒造で名古屋最古
(130年)の居酒屋・大須・
末廣屋 の定番酒である。