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酒中日記

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「 神の井 純米吟醸         2011.02.02     水      」







    神の井 純米吟醸   名古屋・緑区・大高の酒






               精米歩合  60%        アルコール度数   15 ~ 16度

             瓶詰め日  平成23年1月   平成22BY の 火入れ ?







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 情報の少ない表示、少し思い出して記してみる。純米吟醸とあるが以前 純米酒として出ていたものが
 精米歩合が 60% 日本酒度が プラス2.5 酸度 1.4 使用米 五百万石/美山錦 使用酵母は
 K1801/K1701(どんな酵母かは知らない) 新酒の火入れですが、仄かな香りと心地良い甘味が
 50度前後の燗酒で感じられる。酸味はほとんど感じられないが、全体としてはまとまりもよく飲み進める。
 名古屋の居酒屋で上等の燗酒として飲まれているのも理解できる。この銘柄久しぶりに飲んだ。
 名古屋にある8つの酒蔵の一つで、この大高に大高城を囲んで3軒ある内の一つです。名古屋駅からJRで
 14分、大高駅から歩いて7分、名古屋高速3号大高線インターとの中間ある。お江戸で有名な萬乗醸造
 <醸し人九平次>と同じく蔵元の姓は久野である。あと一つの蔵は<鷹の夢>の山盛酒造で名古屋最古
 (130年)の居酒屋・大須・  末廣屋  の定番酒である。
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by aonami24 | 2011-02-02 03:56 | 酒・肴 | Comments(2)
Commented by takekoyama at 2011-02-02 11:17
素晴らしい鯖です。ページをめくりめくり感動を・・・。
マネしちゃいますかね?市場に行く時間もなく・・とほほ・・。
いやぁ~・・素晴らしい。
Commented by aonami24 at 2011-02-02 22:00
takekoyama さんへ

takeさんのラジオ番組は名古屋では中々受信できないのが残念です。
正月過ぎは肴の値段が下がるので、我ら年金族は良質の肴を手に入れて
自家料理が楽しめます。
水温は気温より一ヶ月遅れてくるといいますので、二月一パイは
寒の魚が楽しめます。
アメリカのツアーが始まりましたね。
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