長崎産 の 大きい鯖 で 〆鯖
大須・中公設・<カネ正>でお値打ちの値段で購入して、その場で三枚におろしてもらい、
べた塩にして帰宅.。三時間後に塩を洗い、酢に一時間漬ける。
大きさ 季節 脂の乗り 好みにより 塩 と 酢 の 時間を調整。
三重・名張 の 而今 9号酵母火入れ 特別純米 而今
400CCほどの酢の手持がなく、近くのコンビニで ミツカンの一番安い<穀物酢>を
買い間に合わせたので、いささか旨味に欠ける。何時もは最低 <ミツカン米酢> を
使うのだが。ミツカンなら
<三ッ判山吹> が旨味・コクがあり最高なのだが高い。
それに首都圏限定、もちろん名古屋でも手には入る
この季節、塩で3時間、酢で1時間締めても、脂が多いのでこのレア-さである
而今 の味わいはこの季節 常温に限る
最近は香り控えめで、麹の味わいのある甘さが火入れでも消えない。
酸味も良好で、甘さが綺麗に消えていく。
この手の酒は年により、味わいにバラツキが出るが、それぞれの味と思えばよい。